Mes cookies vegan, le biscuit idéal pour le goûter des loulous

Beaucoup de gens pensent que devenir vegan vous prive de plein de choses, y compris de certains péchés mignons sucrés. Pas du tout ! Il suffit simplement de connaitre les bonnes recettes et de trouver des alternatives au lait, aux œufs et au beurre, les trois principaux ingrédients qui sont issus de la production animale. Je vais vous prouver qu’il est possible de se faire plaisir et de faire plaisir aux enfants en leur préparant des cookies vegan et en plus sans gluten. Pas besoin de préciser qu’en plus ils sont délicieux, ça va de soi !

La recette des cookies végétaliens et sans gluten

Qui dit cuisine vegan dit cuisine végétalienne. Les vegans ont choisi, comme les végétaliens d’éliminer toute viande et poisson, mais aussi les produits dérivés d’une production animale comme le lait ou les œufs. Évidemment, ces deux ingrédients sont la base de la pâtisserie française, ce qui demande un peu d’ingéniosité pour continuer à préparer des petits gâteaux et biscuits sans aller à l’encontre de ses principes. Je vais vous prouver que c’est tout à fait possible, en vous proposant cette recette pour faire de délicieux cookies vegan.

Attention, la recette qui suit inclut du chocolat ou des dérivés. Vérifiez bien la composition des tous les éléments chocolatés. En principe, nous parlons de cacao, qui est l’élément végétal, mais dès que l’on parle de chocolat, il y a souvent aussi du lait ou de la poudre de lait. Même certains chocolats noirs, qui sont censés être sans lait, contiennent parfois du lait en petite quantité.

Recette pour 6 cookies vegan, aussi appelés biscuits sablés aux éclats de fèves de cacao

  1. Commencez par faire préchauffer votre four à 180°.
  2. Dans un saladier, versez 160 g de farine de blé, une pincée de sel, 50 g de sucre non raffiné, 1 cuillère à café de levure et ½ cuillère à café de bicarbonate de soude. Pour ceux qui souhaitent la même recette sans gluten, il faut évidemment remplacer la farine de blé par de la farine de maïs, de riz, de sarrasin, de quinoa, de châtaigne, etc. Par contre, vous le savez, il faudra tester les quantités car elles diffèrent en fonction des textures et des goûts.
  3. Il est possible d’ajouter aussi une épice moulue de votre choix comme la vanille, la cannelle, la badiane, etc.
  4. Dans ce même saladier, versez 65 g d’huile et 8 cl du lait végétal de votre choix. Mélangez tout ça en malaxant avec vos mains. Il faut obtenir une pâte homogène et souple, si elle est trop dure, vous pouvez ajouter une ou deux cuillères de lait, avec parcimonie.
  5. Faites des petites boules de pâtes. La recette et les proportions indiquées devraient vous permettre d’en faire 6. Aplatissez les boules de pâtes sur la grille du four que vous aurez préalablement recouverte d’un papier de cuisson.
  6. Rajoutez des pépites de cacao, tout en respectant l’avertissement au début de la recette concernant la probable contenance en lait de ces pépites. Enfoncez-les légèrement au-dessus des petits palets de pâte.
  7. Mettez la grille au four pendant 12 minutes à chaleur tournante, sinon 10 minutes suffiront. Retirez les cookies lorsqu’ils attrapent une belle couleur dorée.
  8. Bien entendu, avant de les manger, il faudra attendre un petit peu. Sortez-les du four et laissez-les refroidir.
  9. Pour la conservation (s’ils ne sont pas tous dévorés !), mettez-les dans une boite métallique fermée.

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